Ingrédients pour 6 personnes :Pour la glace à la vanille- 375 ml de lait
- 250 ml de crème liquide entière
- 3 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- Une gousse de vanille
Pour les noix de macadamia caramélisée :- 200 g de noix de macadamia concassées
- 100 g de sucre
- 2 cuillières à soupe d'eau
1. Mettre le lait avec la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en 2 et en retirer les grains avec un couteau. Mettre le tout avec le lait . Porter à ébullition.
2. Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange.
3. Retirer la gousse de vanille du lait et la réserver .Verser très lentement le lait chaud sur le mélange en fouettant sans cesse.
4. Remettre le mélange dans la casserole , faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. La préparation ne doit pas bouillir. Quand le mélanger nappe la cuillère , retirer du feu .
5. Verser le mélange ,à travers un chinois fin , dans une barquette à glace . Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps mettre dans une casserole à fond épais le sucre et l'eau.
6. Lorsque le caramel est blond on peut y mettre les noix concassées. Remuer vivement et verser sur un papier d'aluminium ou sulfurisé préalable très légèrement huilé. Concasser de nouveau quand le caramel à refroidit.
7. Incorporer les noix de macadamia à la créme glacée et mélanger.
8. Sortir la préparation du congélateur au bout de 30 minutes et mélanger pour éviter à la glace de former des cristaux désagréables sous la dent . Renouveler l'opération au moins 4 fois . Au bout de 2 h quand la glace commence à prendre , le travail est terminé! il ne reste plus qu'à attendre quelques heures de plus pour que la glace se solidifie un peu .
Bonne glace !
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