jeudi 31 décembre 2009

Couscous au potiron

Couscous au potironIngrédients pour 4 personnes :
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentrèes
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de teb el karouia ou de curcumin
  • 1 cuillière à café d'harissa
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 oignon
  • 4 petites pommes de terre
  • 500 g de potiron
  • 4 piments
  • 400 g de pois chiche
  • 4 morceaux de viande d'agneau
  • 2 litres d'eau
  • 500 g de semoule de couscous fin ou moyen (selon votre goût)
  • 2 cuillières à soupe d'huile
1. Couper en lamelle l'oignon.

2. Dans la marmite de la couscoussiere faire revenir, sur feu moyen, l'huile, l'oignon, la tomate concentrée, teb el karouia, l'harissa, le sel et les morceaux de viandes. Remuer et dès que la viande est imprégnée du mélange d'épice, mouiller avec les 2 litres d'eau, couvrir et porter à ébullition.

3. Eplucher et laver les pommes de terres. Couper le potiron en 4 morceaux.

4. Ajouter 10 mn après le début de cuisson les pommes de terres et remuer.

5. Pendant ce temps, disposer la semoule dans un plat, arroser là avec 2 cuillières à soupe d'huile et d'un verre d'eau tiede à verser un peu partout.

6. Travailler entre les paumes des mains. Laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps ajouter les morceaux de potiron.

7. Transférer la semoule dans la passoire en la passant entre la paumes de vos mains afin d'éviter les grumeaux.

8. Faite 4 trous dans la semoule pour que la vapeur passe plus facilement et poser sur la marmite. Ajouter les piments et le pois chiche. Laisser cuire pendant 20 mn tout en remuant de temps en temps la sauce et la semoule. Pour savoir si la semoule et cuite il suffit de la passer entre vos doigts si elle est encore dure c'est qu'elle n'est pas bien cuite. Si elle est cuite avant les légumes vous pouvez la retirer et la remettre en fin de cuisson.

9. Mettre la semoule dans un plat, y ajouter la sauce et saler selon votre goût. Creuser un léger puit au milieu de la semoule pour y mettre la viande et les légumes autour.

Bon couscous !

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5 commentaires:

  1. Merci pour cette recette !
    Je l'ai testé ce week-end et je l'ai réussi, il y a eux quelques grumeaux dans la semoule (j'ai oublié de passer la semoule entre mes mains). J'ai eu peur qu'avec le potiron le goût soit bizarre. Mais c'etait vraiment délicieux,mes enfants et mon époux ont adoré.

    Melanie

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  2. Merci je suis heureuse de savoir qu'elle ai plu... Je vais très bientôt mettre d'autre recette de cuisine.

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  3. G essayé et j'ai réussi!!
    trop simple et trop pratique ton blog, je suis devenu la reine des fournaux!!!!

    merci Narjès

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