mardi 2 mars 2010

Couscous aux poissons cuit à la vapeur (couscous fil keskese)

Couscous aux poissons cuit à la vapeur (couscous fil keskese)Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le couscous :
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentré
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d'harissa
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 café de sel
  • 2 litre d'eau
  • 4 petites pomme de terre
  • 500 g de semoule de couscous fin ou moyen (selon votre goût)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau tiède
  • 1 gros oignon
Pour le poisson :
  • 1 mulet ou mérou
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 petit oignon
  • 1/2 cuillère à soupe tomate concentré
  • 1 cuillière à café de cumin
  • 1/2 cuillière à café d'harissa
  • 1 filet d'huile
  • 1 filet d'eau
  • Sel
1. Couper le poisson en 4 morceaux et garder la tête pour le bouillon.

Couscous aux poissons2. Ciseler le persil plat et couper en petit morceau l'oignon.

Couscous aux poissons3. Y incorporer la tomate concentré, l'harissa, le cumin, l'huile, l'eau et le sel. Bien mélanger. Faites mariner et paner les morceaux de poissons dans le mélange, déposer les dans une passoire. Mettre le reste de ce mélange dans la passoire.

Couscous aux poissons4. Faites le cuire à la vapeur pendant 30 minute un peu près.

Couscous aux poissons5. Dans la marmite de la couscoussiere faire revenir, sur feu moyen, l'huile, l'oignon coupait en lamelle, la tomate concentrée, le cumin, l'harissa, le sel. Remuer. Ajouter les 2 litres d'eau, couvrir et porter à ébullition.

Couscous aux poissons6. Une fois porté à ébullition incorporer la tête du poisson que vous laisserez cuire une quinzaine de minute.

Couscous aux poissons7. Epluchez les pommes de terre et les incorporer une fois que la tête du poisson est retiré.

Couscous aux poissons8. Pendant ce temps, disposer la semoule dans un plat, arroser là avec 2 cuillères à soupe d'huile et d'un verre d'eau tiede à verser un peu partout.

Couscous aux poissonsCouscous aux poissons9. Transférer la semoule dans la passoire en la passant entre la paumes de vos mains afin d'éviter les grumeaux.

Couscous aux poissons10. Faite 4 trous dans la semoule pour que la vapeur passe plus facilement et poser sur la marmite. Laisser cuire pendant 20 mn tout en remuant de temps en temps la sauce et la semoule. Pour savoir si la semoule et cuite il suffit de la passer entre vos doigts si elle est encore dure c'est qu'elle n'est pas bien cuite.

Couscous aux poissons11. Mettre la semoule dans un plat, y ajouter la sauce et saler selon votre goût. Disposer dans des assiettes la semoule, ajouter un morceau de poisson avec le mélange d'épice et un pomme de terre.

Couscous aux poissonsBon couscous !

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